ব্ল্যাকবেরি এবং ব্লুবেরি মধ্যে পার্থক্য

ব্ল্যাকবেরি(Blackberry):

ব্ল্যাকবেরি একধরনের ভক্ষণীয় ফল, যা রোসাসি পরিবারের “রুবাস” গণের অসংখ্য প্রজাতির মাধ্যমে উৎপাদিত হয়। তাদের মধ্যে উপগণ “রুবাস” প্রজাতির সাথে সংকর ও উপগণ “রুবাস” এবং “ইডাওবাটুস” এই দুইয়ের মধ্যে সংকর। ব্ল্যাকবেরির শ্রেণীবিন্যাস সংকরায়ন এবং এপোমিক্সিস এর কারণে ঐতিহাসিকভাবে গুলিয়ে ফেলা হয়েছে, তাই উক্ত প্রজাতি প্রায়ই একত্রে শ্রেণীবদ্ধ করা হয় এবং সেটিকে সামষ্টিক প্রজাতি বলা হয়। উদাহরণস্বরূপ, সমগ্র “রুবাস” উপপ্রজাতিকে “রুবাস ফ্রুটিকোসাস” সমষ্টি বলা হয়, যদিও “রুবাস ফ্রুটিকোসাস” প্রজাতিকে “রুবাস প্লিকাটাস” এর সমার্থক মনে করা হয়।
উল্লেখযোগ্য পরিমাণে খাদ্য আঁশ, ভিটামিন-সি এবং ভিটামিন-কে এর জন্য চাষাবাদকৃত ব্ল্যাকবেরিসমূহ বিশেষভাবে গুরুত্বপূর্ণ। ভক্ষণযোগ্য ১০০ গ্রাম ব্ল্যাকবেরি হতে ৪৩ ক্যালোরি এবং ৫ গ্রাম অথবা দৈনিক প্রস্তাবিত চাহিদার ২৫% খাদ্য আঁশ পাওয়া যায়। ১০০ গ্রামে দৈনিক চাহিদার ভিটামিন-সি এবং ভিটামিন-কে এর পরিমাণ যথাক্রমে ২৫% এবং ১৯%, এছাড়াও এতে সল্প পরিমাণে অন্যান্য অত্যাবশ্যকীয় পুষ্টি উপাদান আছে।

ব্লুবেরি(Blueberry):

ভ্যাকসিনিয়াম গণের বেশিরভাগ প্রজাতি সার্কামপোলার অঞ্চলে বিস্তৃত, যা প্রধানত উত্তর আমেরিকা, ইউরোপ এবং এশিয়ায় অবস্থিত।ব্লুবেরির অনেকগুলো বাণিজ্যিকভাবে বিক্রিত প্রজাতি উত্তর আমেরিকা থেকে আসে। উত্তর আমেরিকার স্থানীয় প্রজাতির অনেকগুলো দক্ষিণ গোলার্ধে যেমন অস্ট্রেলিয়া, দক্ষিণ নিউজিল্যান্ডে বাণিজ্যিকভাবে চাষ হয়। ব্লুবেরি একটি বহুবর্ষজীবী সপুষ্পক উদ্ভিদ যাতে নীল বা বেগুনী– রঙের বেরি জন্মায়। এরা ভ্যাকসিনিয়াম গণের সায়ানোকক্কাস বিভাগের অন্তর্গত। ভ্যাকসিনিয়াম গণের মধ্যে ক্র্যানবেরি, বিলবেরি, হ্যাকলবেরি এবং ম্যাডেইরা ব্লুবেরি রয়েছে। বন্য (লোবুশ) এবং চাষ করা (হাইবুশ) ব্লুবেরি সহ সমস্ত বাণিজ্যিক “ব্লুবেরি” উত্তর আমেরিকার স্থানীয় প্রজাতি। ১৯৩০-এর দশকে ইউরোপে হাইবুশ ব্লুবেরির প্রচলন ঘটে। ব্লুবেরি মাটিতে জন্মানো গুল্ম জাতীয় উদ্ভিদ যার উচ্চতা সাধারণত ১০ সেন্টিমিটার থেকে ৪ মিটার (১৩ ফু) পর্যন্ত হতে পারে। বাণিজ্যিক উৎপাদনের ক্ষেত্রে ছোট, মটর আকৃতির ও নিচু ঝোপে বেড়ে ওঠা ব্লুবেরিকে “লোবুশ” ব্লুবেরি আর বড় আকারের, লম্বা চাষকৃত ঝোপে জন্মানো প্রজাতিকে “হাইবুশ ব্লুবেরি” বলা হয়।


পাতা ডিম্বাকার অথবা ভল্লাকার, দৈর্ঘ্যে ১–৮ সেমি লম্বা ও প্রস্থে ০.৫–৩.৫ সেমি চওড়া হয়ে থাকে। ফুল ঘণ্টাকৃতির এবং সাদা, ফ্যাকাশে গোলাপি অথবা লাল এবং কখনও কখনও সবুজাভ বর্ণের হয়। ফল বেরি জাতীয়, ব্যাস ৫–১৬ মিলিমিটার এবং শেষে মুকুটের মত অংশ থাকে। কাঁচা অবস্থায় ফলের রং ফ্যাকাশে সবুজ হলেও পরে লালচে-বেগুনি ও পাকার পর গাঢ় বেগুনি বর্ণ ধারণ করে। ফলের গায়ে পাতলা মোমের আস্তরণ থাকে যেটিকে কথ্যভাষায় “ব্লুম” বলা হয়।[৩] পাকার পরে ফলের স্বাদ মিষ্টি হয়, তবে অম্লত্বের পার্থক্য থাকতে পারে। ব্লুবেরি গাছে মৌসুমের মাঝামাঝি ফল ধরে, ফল পাড়ার সময়কাল স্থানীয় অবস্থা যেমন, উচ্চতা ও অক্ষাংশের উপর নির্ভর করে। উত্তর গোলার্ধে মে থেকে আগস্ট মাসে সবচেয়ে বেশি ফলন পাওয়া যায়।

ব্ল্যাকবেরি এবং ব্লুবেরি মধ্যে পার্থক্যঃ

ব্ল্যাকবেরি এবং ব্লুবেরি ব্ল্যাকবেরি এবং ব্লুবেরি বিশ্বাস করা হয় এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের প্রচুর পরিমাণে প্রমাণিত হয় যা বিনামূল্যে র্যাডিকেল নির্মূল করা যাবে।

আমাদের শরীরের কোলেস্টেরল হ্রাস করতে সাহায্য করে এইভাবে হূদরোগের ঝুঁকি হ্রাস করতে পারে। অন্যদিকে ব্ল্যাকবেরি ডায়াবেটিক মানুষের জন্য নিখুঁত কোন চর্বি এবং খুব কম ক্যালোরি থাকে না। রঙের ক্ষেত্রে, ব্ল্যাকবেরিগুলি, যা এর নামটি নির্দেশ করে, সাধারণত কালো হয় কিন্তু কখনও কখনও এটি অন্ধকার বেগুনি হতে পারে; ব্লুবেরি, তার নামটি আবার, যখন গাঢ় বর্ণের রঙ গাঢ় নীল। ব্লুবেরির গাছগুলি দাঁড়িয়ে আছে যখন ব্ল্যাকবেরিগুলি দ্রাক্ষা গাছের মতো, যেগুলি ক্রলিং এবং পেছনে।

ব্ল্যাকবেরি সরবরাহকারী ১০০ গ্রামের মধ্যে রয়েছে ৪৩ টি ক্যালোরি এবং একই সাথে ব্লুবেরি ৫৭ ক্যালোরি রয়েছে। ব্ল্যাকবেরিটিতে মোট চর্বি 0.২৪ গ্রাম এবং 0.২৪ গ্রাম চর্বিযুক্ত চর্বি রয়েছে, যা মোট চর্বিের দৈনিক মূল্যের ১ শতাংশ এবং ২000 ক্যালরির উপর ভিত্তি করে চর্বিযুক্ত চর্বিযুক্ত দৈনিক মূল্যের ১ শতাংশেরও কম। খাদ্য। 0.২0 গ্রাম মোট চর্বি এবং 0.২8 গ্রাম চর্বিযুক্ত চর্বি, ব্লুবেরি সামান্য কম চর্বি এবং ব্ল্যাকবেরি তুলনায় সামান্য বেশি চর্বিযুক্ত চর্বি ধারণ করে। যেহেতু চর্বির এই পার্থক্য এতটাই সামান্য, তাই ব্লুবেরিগুলিতে চর্বিযুক্ত মোট দৈনিক মূল্যের পরিমাণ হল ১ মিলিয়ন ভেষজের সর্বমোট চর্বি এবং ১ শতাংশের কম পরিমাণে চর্বিযুক্ত চর্বি। ব্ল্যাকবেরি বা ব্লুবেরিও কোলেস্টেরল নয়।

ব্ল্যাকবেরি ব্লুবেরি তুলনায় বেশি পরিমাণে ভিটামিন সরবরাহ করে, কয়েকটি ব্যতিক্রম। ভিটামিন C এর দৈনিক মূল্যের ৩৫ শতাংশ, ভিটামিন কে দৈনিক মূল্যের ২৫ শতাংশ, ফোলেট ও ​​ভিটামিন E এর দৈনিক মূল্যের ৬ শতাংশ, ভিটামিন A এর দৈনিক মূল্যের ৪ শতাংশ, দৈনিক মূল্যের ৩ শতাংশ নিয়াসিন এবং প্যানট্যানেনিক অ্যাসিডের ভিটামিন বি -৬ এর দৈনিক মূল্যের ২ শতাংশ এবং থায়ামিনের দৈনিক মূল্যের ১ শতাংশ। ব্লুবেরি সরবরাহকারী ১০০ গ্রামে ভিটামিন C- এর ১৬ শতাংশ, ভিটামিন-কে ২৪ শতাংশ, ভিটামিন-E ৩ শতাংশ এবং ভিটামিন B -৬-এর ১ শতাংশ, pantothenic অ্যাসিড এবং ভিটামিন A এবং থিয়মিন, রাইবোফ্লাভিন, নিয়াসিন এবং ফোলেটের ২ শতাংশ। ব্ল্যাকবেরি এবং ব্লুবেরি কোন ভিটামিন B ১২ থাকে না।