ডিনার (Dinner):
Dinner বিভিন্ন পশ্চিমা সংস্কৃতিতে দিনের সবচেয়ে ভারী এবং সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ খাবারকে বোঝায়, যা অনেক পশ্চিমারা সাধারণত সন্ধ্যায় খেয়ে থাকে। ঐতিহাসিকভাবে দিনের এই ভারী খাবারটি মধ্যাহ্নের সময়ে খাওয়া হতো এবং পশ্চিমা সংস্কৃতিতে, বিশেষ করে উচ্চবিত্তদের মাঝে এটি Dinner বলে পরিচিত ছিল। পরবর্তীতে শব্দটি ধীরে ধীরে ১৬-১৯তম শতকের দিকে স্থানান্তরিত হয়েছিল। তবে সংস্কৃতির বৈচিত্রতার উপর নির্ভর করে “Dinner” শব্দটির বিভিন্ন অর্থ হতে পারে এবং দিনের যে কোনো সময় যে কোনো পরিমাণে গৃহীত খাবারের অর্থ বোঝাতে পারে।
নির্দিষ্টভাবে এটি এখনো মাঝে মাঝে দুপুরে বা বিকেলের প্রথম দিকে বিশেষ কোনো অনুষ্ঠানে, যেমন ক্রিসমাস Dinner হিসাবে খাবারের জন্য ব্যবহৃত হয়। উষ্ণ জলবায়ুর অঞ্চলগুলিতে তাপমাত্রা হ্রাসের পরে লোকেদের অধিকাংশ সময় সন্ধ্যায় নৈশভোজ (Dinner) গ্রহণের ঝোঁক থাকে।
সাপার (Supper):
Supper ছিল মূলত একটি মাধ্যমিক হালকা সন্ধ্যার খাবার। দিনের প্রধান খাবার, যাকে রাতের খাবার বলা হয়, দিনের মাঝামাঝি সময়ে যা মধ্যাহ্নভোজন হিসাবে পরিচিত তার কাছাকাছি পরিবেশন করা হত, কিন্তু শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে, বেশিরভাগই 19 শতকের সময়কালে। রাতের খাবার যখন প্রাথমিক সময়ে ছিল, তখন সন্ধ্যায় হালকা রাতের খাবার খাওয়া খুবই সাধারণ ছিল; এটি সর্বদা দিনের শেষ খাবার ছিল না, কারণ পরে চা হতে পারে। 17 শতকের অভিজাতদের আদর্শ প্রথাকে প্রতিফলিত করে, লুই XIV দুপুরে ভোজন করেন, রাত 10 টায় একটি Supper সহ। এমনকি যখন রাতের খাবারটি সন্ধ্যার প্রথম দিকে ছিল, রাতের খাবারটি একটি বলে বা ফেরার সময় পরিবেশন করা হয়েছিল এবং সন্ধ্যার অন্যান্য ভ্রমণের পরেও হতে পারে।
1791 সালে একটি ইংলিশ বলে, রাত 1:00 টায় 140 জন অতিথিকে রাতের খাবার পরিবেশন করা হয়েছিল। তারা সবাই অনেক ঘন্টা আগে, বাইরে আসার আগে বাসায় রাতের খাবার খেয়ে নিত। 1811 সালে ডাচেস অফ বেডফোর্ড কর্তৃক প্রদত্ত লন্ডনের একটি বল-এ অন্যান্য, গ্র্যান্ডার, বলগুলি পরে রাতের খাবার পরিবেশন করা হয়েছিল। “Supper” আধুনিক ব্যবহার যথেষ্ট পরিবর্তিত হয়; কখনও কখনও রাতের খাবার এখনও রাতের খাবারের পরে বা পরিবর্তে সন্ধ্যায় একটি হালকা নাস্তা বা খাবার বর্ণনা করার জন্য ব্যবহৃত হয়, তবে প্রায়শই এটি প্রধান সন্ধ্যার খাবারের পরিভাষা হিসাবে রাতের খাবারকে প্রতিস্থাপন করে।
বিষয়বস্তু
Dinner এবং Supper এর মধ্যে পার্থক্যঃ
নৈশভোজ (Supper) এবং সান্ধ্যভোজের (Dinner) মধ্যে কেবল সাংস্কৃতিক পার্থক্য নয়, রয়েছে একটি স্বকীয়তা। Dinner এবং Supper এর মধ্যে পার্থক্য নিয়ে আলোচনা হল যে,
বর্তমানে Dinner এবং Supper এর অর্থ প্রায় একই। দিনের শেষ খাবার, মানে রাতের খাবার। Dinner শব্দটা মূলত ফর্মাল ওয়েতে বেশি ব্যবহৃত হয় এখন। ব্রিটিশ ইংলিশে কখনো কখনো শেষ বিকালের নাস্তাকেও supper বলা হয়। রাতে মূলত আমরা সারাদিনের মধ্যের প্রধান খাবার খাই, তাই রাতের খাবারকে বেশিরভাগ সময় Dinner বলা হয়। Supper অর্থ হচ্ছ মূলত রাতের খাবার। রাতের বলতে সন্ধ্যার পরের খাবারকেই Supper বলা যাবে। ব্যবহারিক দিক দিয়ে Dinner ই বেশি ব্যবহৃত। কিন্তু Supper ব্যবহার করাটাই বেশি ভালো, যেহেতু এটা একদম সঠিক। তবে Dinner বলাতেও ভুল নেই। ঐতিহাসিকভাবে দিনের প্রধান খাবারটিকে ডিনার (Dinner) বলা হতো। যেহেতু দুপুরের খাবারই ছিল দিনের প্রধান খাবার, তাই এটির নাম ছিল ডিনার আর রাতের হালকা খাবারটির নাম ছিল সাপার। কিন্তু আমরা এখন ডিনারকে লাঞ্চ (Lunch) হিসেবে জানি আর সাপারকে চিনি ডিনার হিসেবে!
অষ্টাদশ ও উনবিংশ শতাব্দীর ব্রিটিশ লেখকদের লেখা থেকেও ডিনার এবং সাপারের পার্থক্য স্পষ্ট-
It is somewhere about five or six o’clock in the afternoon, and a balmy fragrance of warm tea hovers in Cook’s Court. It hovers about Snagsby’s door. The hours are early there: dinner at half-past one and supper at half-past nine. (Charles Dickens, Bleak House, 1853)
চার্লস ডিকেন্সের এই লেখা থেকেও স্পষ্ট দুপুরের খাবারকে ডিনার বলা হতো, আর রাতের খাবারকে বলা হতো সাপার। শুধু ব্রিটিশ না, মার্কিন লেখকদের লেখায়ও ডিনার ও সাপারের মধ্যে স্পষ্ট পার্থক্য নিরুপন করা ছিল-
Breakfast was our principal meal; midday dinner, except on Sundays, and supper were casual menus, often composed of leftovers from the morning. These breakfasts, served promptly at 5:30 A.M., were regular stomach swellers. (Truman Capote, “The Thanksgiving Visitor,” 1967) এই লেখা থেকেও এটা স্পষ্ট যে, মাত্র ৬০ বছর আগেও যুক্তরাষ্ট্রে দুপুরের খাবারকে ডিনার বলা হতো।
Supper শব্দটা এসেছেই প্রাচীন ফরাসি শব্দ souper থেকে, যার অর্থ ছিল বিকেলে পরিবেশন করা এমন খাবার, যা সারাদিন পরিবেশিত অন্যান্য খাবারের তুলনায় হালকা।