Site icon Parthokko.com.bd | পার্থক্য | Difference Between

ফল ও সবজির মধ্যে পার্থক্য

ফল ও সবজির

ফুল (Fruits):

ফুলের গর্ভাশয় নিষিক্ত, পরিপুষ্ট ও পরিণত হয়ে যে অঙ্গ গঠন করে তাকে ফল বলে। অর্থাৎ নিষিক্তকরণ প্রক্রিয়া গর্ভাশয়ে যে উদ্দীপনা সৃষ্টি করে তার কারণে ধীরে ধীরে গর্ভাশয়টি ফলে পরিণত হয়। ফল শব্দটি বিভিন্ন পরিস্থিতে বিভিন্ন ভাবে ব্যবহার করা হয়। যেমন খাবার তৈরিতে এবং আর জীববিজ্ঞানে ব্যবহৃত ফল শব্দটি সমার্থক নয়। ফল বলতে কোন সপুষ্পক উদ্ভিদ, যা বীজ ছড়ায়। এ বীজ গাছে থাকলে তাকে অনেক সময় ফল বলা যায় আবার বীজ ফলের মধ্যও অবস্থান করে তবে সকল বীজই ফল হতে আসে না। আবার কোনো কোন ফল ফুল থেকে নাও হতে পারে।

উদ্ভিদবিজ্ঞানের মতে ফল এমন অনেক ফলই রান্নায় বা খাবার তৈরিতে সবজি হিসেবে বিবেচিত হয়, কারণ এগুলো মিষ্টি নয়। এ ধরনের ফলের মধ্যে রয়েছে, টমেটো, বেগুন, মটরশুটি, সিম, ভুট্টা, কুমড়া, লাউ, নানা ধরনের মরিচ এবং মসলা ইত্যাদি।

সবজি (Vegetables):

উদ্ভিদের যে সমস্ত অংশ মানুষ বা অন্যান্য প্রাণী খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে তাকে শাকসবজি বলে। সবজি হল ফুল, ফল, কান্ড, পাতা, শিকড় এবং বীজ সহ সমস্ত ভোজ্য উদ্ভিদ পদার্থের একক রূপ। শব্দটি “সবজি” কিছুটা নির্বিচারে, এবং মূলত রন্ধনসম্পর্কীয় এবং সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যির দ্বারা সংজ্ঞায়িত করা হয়। এটা সাধারণত ফল, বাদাম এবং খাদ্যশস্য হিসাবে উদ্ভিদ থেকে প্রাপ্ত অন্যান্য খাদ্য এবং ডাল বীজ সবজি হিসাবে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। এখনও জীববিজ্ঞানে উদ্ভিজ্জ শব্দের মূল অর্থ “উদ্ভিদ জগৎ” এবং “উদ্ভিজ্জ সমন্ধে” হিসাবে, গাছের সমস্ত ধরনের বর্ণনা করে।

আজকাল অধিকাংশ সবজি মৌসুমী ফসল হিসেবে সারা বিশ্বজুড়ে সবজি জন্মায়, এবং ফসল কম উপযুক্ত স্থানেও ভালভাবে চাষ করা যেতে পারে। চীন সবজির বৃহত্তম উৎপাদনকারী দেশ, এবং কৃষি পণ্য বিশ্ব বাণিজ্য ভোক্তাদের জন্য রপ্তানি করা যায়। উৎপাদন স্কেলে একটি পণ্য ফসলের সুবিশাল acreages সঙ্গে কৃষি বাণিজ্য খাদ্য জন্য পরিবারের চাহিদা মেটায়,এবং কৃষকদের জীবিকার পরিবর্তিন হয়। সবজি উৎপাদন নির্ভর করে, ফসল ফলানো, সংরক্ষণকারী, প্রক্রিয়াজাতকরণ ও বিপণন এর উপর। সবজি কাঁচা খাওয়া যায় বা রান্না করেও খাওয়া যায়, যা মানুষের পুষ্টির জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

ফল ও সবজির মধ্যে পার্থক্যঃ

ফুলের গর্ভাশয় নিষিক্ত, পরিপুষ্ট ও পরিণত হয়ে যে অঙ্গ গঠন করে তাকে ফল বলে। ফল ও সবজির মধ্যে পার্থক্য নিচে আলোচনা করা হয়েছে-

১। ফুলের গর্ভাশয় নিষিক্ত, পরিপুষ্ট ও পরিণত হয়ে যে অঙ্গ গঠন করে তাকে ফল বলে। অন্যদিকে, উদ্ভিদের যে সমস্ত অংশ মানুষ বা অন্যান্য প্রাণী খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে তাকে শাকসবজি বলে।

২। ফল শব্দটি বিভিন্ন পরিস্থিতে বিভিন্ন ভাবে ব্যবহার করা হয়। যেমন খাবার তৈরিতে এবং আর জীববিজ্ঞানে ব্যবহৃত ফল শব্দটি সমার্থক নয়। ফল বলতে কোন সপুষ্পক উদ্ভিদ, যা বীজ ছড়ায়। অন্যদিকে, শব্দটি “সবজি” কিছুটা নির্বিচারে, এবং মূলত রন্ধনসম্পর্কীয় এবং সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যির দ্বারা সংজ্ঞায়িত করা হয়।

৩। উদ্ভিদ বিজ্ঞানীরা উদ্ভিদের ভোজ্য অংশ অনুসারে ফলগুলিকে শ্রেণিবদ্ধ করেন যা ফুল থেকে বিকাশ লাভ করে এবং বীজ ধারণ করে। উদাহরণস্বরূপ আপেল, শসা, কুমড়ো এবং স্ট্রবেরি। অন্যদিকে, অন্যদিকে শাকসবজি হল গাছের ভোজ্য অংশ যেমন পাতা, কান্ড, বাল্ব এবং শিকড়। যেমন গাজর, আলু এবং ক্যাপসিকাম ইত্যাদি।

৪। ফল একটি উদ্ভিদের পরিপক্ক ডিম্বাশয় যা সাধারণত একটি ফুল থেকে বিকশিত হয়। ফলের বীজ থাকে তাই তারা প্রজনন চক্রকে আরও এগিয়ে নিয়ে যায়। অন্যদিকে, শাক বা সবজি হলো একটি উদ্ভিদ বা উদ্ভিদের সেই অংশ যা ভোজ্য এবং উদ্ভিদের প্রজনন চক্রে এর কোনো ভূমিকা রাখতে পারে না।

৫। উদ্ভিদবিদ্যার হিসেবে, ফল হচ্ছে গাছের এমন অংশ, যা ফুল থেকে বেড়ে ওঠে। পাশাপাশি ফলের মধ্যে বীজ থাকে, যা থেকে নতুন উদ্ভিদ জন্মাতে পারে। ফলের মধ্যে একটিমাত্র বড়সড় বীজ থাকতে পারে (বরই) কিংবা অনেকগুলো ছোট ছোট বীজও (কাঁঠাল) থাকতে পারে। এসব বৈশিষ্ট্য থাকলেই তাকে আমরা ফল বলতে পারব। সে হিসেবে লাউ, কুমড়াও ফল! (অবশ্য সবাই এগুলো সবজি হিসেবেই জানে।)

অন্যদিকে, অন্যদিকে সবজি হচ্ছে উদ্ভিদ বা গাছের একটি অঙ্গ, যা আমরা খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করি। এ হিসেবে খাবার উপযোগী গাছের মূল, পাতা, কাণ্ড ইত্যাদিই সবজি। যেমন: আমরা গাছের মূল বা শিকড় (মুলা, গাজর) খাই, তেমনি গাছের কন্দ (আলু), পাতা (লাল বা সবুজ শাক), ফুল (ফুলকপি) বা কাণ্ডও (কচুর লতি বা শাকের ডাঁটা) খাই।

Exit mobile version