গ্রিন টি (Green Tea): গ্রিন টি বলতে আমরা অনেকে এর সবুজ রংকে বুঝি। কিন্তু আসলেই তা নয়। সাধারণ চায়ের ক্ষেত্রে যেমন অনেক প্রক্রিয়াজাত করে একেক দানাদার আকার দেওয়া হয়, তবে গ্রিন টির ক্ষেত্রে বেশিরভাগই তা করা হয় না। এটি প্রক্রিয়াজাতকরণের ধরন সাধারণ চায়ের চেয়ে আলাদা। অনেক ক্ষেত্রে ছোট ছোট আস্ত পাতাই থেকে যায়। জাপান এবং চীনের মতো পৃথিবীর অন্য দেশেও স্বাস্থ্যগত সুবিধার কথা বিবেচনা করে ধীরে ধীরে গ্রিন টি’র জনপ্রিয়তা বাড়ছে। অন্য চায়ের চেয়ে গ্রিন টি দ্রুত সংরক্ষণ করা যায়। গ্রিন টি’র প্রক্রিয়াজাতকরণের এই পার্থক্যের জন্যই এটি সর্বোচ্চ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ধরে রাখতে পারে। গ্রিন টি’তে পলিফেনল নামে এক ধরনের উপাদান আছে যা ওজন কমাতে সাহায্য করে ব্ল্যাক টি (Black Tea): কালো চা বা ব্ল্যাক টি যা রঙ্ চা নামেই বেশি পরিচিত। ব্লাক টি স্বল্প জারিত চায়ের তুলনায় সাধারণত অধিক গন্ধযুক্ত হয়ে থাকে। ক্যামেলিয়া সাইনেনসিস পাতার গুল্ম (বা ছোট গাছ) থেকে এর চারটি ধরন তৈরি করা হয়। এক্ষেত্রে ব্যবহৃত দুটি প্রজাতি হল, ছোট-পত্রী চীনা বৈচিত্র্য উদ্ভিদ (C. sinensis subsp. sinensis), যা অধিকাংশ প্রকারের চায়ের জন্য ব্যবহৃত হয়, এবং বড়-পত্রী অসমীয়া উদ্ভিদ(C. sinensis subsp. assamica) যা চিরাচরিত কালো চায়ের জন্য ব্যবহৃত হয়। ব্ল্যাক টি বানানোর জন্য চা পাতা তুলে তাকে শুকনো করে গুঁড়িয়ে নেওয়া হয়। এগুলি ফের ভেজানোর আগে চা পাতাকে অক্সিডাইজড করা হয়। চা পাতার ভেতরে থাকা এনজাইমে অক্সিডেশনের ফলে চায়ের রং কালচে বাদামি হয়ে যায়। অক্সিডাইজড হওয়ার ফলে ব্ল্যাক টি-র অ্যারোমা এবং এসেন্স গ্রিন টির থেকে বেশি তীব্র হয়। গ্রিন টি ও ব্ল্যাক টি এর মধ্যে পার্থক্যঃ কালো চা বা ব্ল্যাক টি যা রঙ্ চা নামেই বেশি পরিচিত। ব্লাক টি স্বল্প জারিত চায়ের তুলনায় সাধারণত অধিক গন্ধযুক্ত। গ্রিন টি ও ব্ল্যাক টি এর মধ্যে পার্থক্য নিম্নরূপ- ১। ব্ল্যাক টিতে এল থানাইন নামক অ্যামাইনো অ্যাসিড রয়েছে। অন্যদিকে, গ্রিন টিতে ব্ল্যাক টি এর তুলনায় কম অ্যাসিডিক। ২। গ্রিন টি অনেক বেশি প্রাকৃতিক। অন্যদিকে, ব্ল্যাক টি ফারমেন্টেড এবং অক্সিডাইজড। ৩। গ্রিন টি এবং ব্ল্যাক টি দুটোই ক্যামেলিয়া সাইনেনসিস নামক চা পাতা থেকে তৈরি। ৪। ব্ল্যাক টির তুলনায় গ্রিন টিতে অনেক কম ক্যাফেইন রয়েছে। ৫। ব্ল্যাক টিতে থাফ্লাভিন রয়েছে যা হৃৎপিণ্ড এবং রক্তনালী রক্ষার কাজ করে। অন্যদিকে, গ্রিন টি ডিটক্সকেও সহায়তা করে এবং ত্বককে উজ্জ্বল করে।