জয়তুন ও জলপাই এর মধ্যে পার্থক্য

জয়তুন (Olives) :
জয়তুন এক ধরনের ফল। যার বৈজ্ঞানিক নাম (Olea europaea)। এটি পূর্ব ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলের উপকূলীয় এলাকা বিশেষ করে লেবানন, সিরিয়া, তুরস্কের সামুদ্রিক অঞ্চল, ইরানের উত্তরাঞ্চল তথা কাস্পিয়ান সাগরের দক্ষিণে ভাল জন্মে। ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে এর অর্থনৈতিক গুরুত্ব এর তেলের কারণে বহুগুণে বৃদ্ধি পেয়েছে। জয়তুন গাছ একধরনের চিরহরিৎ বৃক্ষ। জয়তুন গাছ ৮-১৫ মিটার লম্বা হয়ে থাকে। এর পাতা ৪-১০ সেমি লম্বা ও ১-৩ সেমি চওড়া হয়ে থাকে। জয়তুন ফল বেশ ছোট আকারের, লম্বায় মাত্র ১-২.৫ সেমি লম্বা হয়ে থাকে।

যুদ্ধে শান্তির প্রতীক হল জয়তুনের পাতা এবং মানুষের শরীরের শান্তির দূত হল জয়তুনের তেল যা অলিভ ওয়েল (Olive Oil) আরবিতে জয়তুন (زيت الزيتون )। যেটাকে Liquid Gold বা তরল সোনা নামেও ডাকা হয়। সেই গ্রীক (Greek) সভ্যতার প্রারম্ভিক কাল থেকে এই তেল ব্যবহার হয়ে আসছে, রন্ধন কর্মে ও চিকিৎসা শাস্ত্রে। আকর্ষণীয় এবং মহনীয় সব গুণাবলি এই জয়তুনের তেলের মধ্য রয়েছে।

জলপাই (Olives) :
জলপাই একটি গ্রীষ্মমন্ডলীয় টক ফল। এর বৈজ্ঞানিক নাম (Elaeocarpus serratus)। এটি সিলন অলিভ (Ceylon olive) নামেও পরিচিত। ভারতীয় উপমহাদেশ, বাংলাদেশ, ইন্দোচীন ও দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার বিভিন্ন অঞ্চলে এই ফল উৎপাদিত হয়। জলপাই গাছ মাঝারি আকারের, ১০ থেকে ১২ মিটার পর্যন্ত উঁচু হতে পারে। শীতকালে পাতা ঝরে পড়ে, ফেব্রুয়ারি-মার্চ মাসে নতুন পাতা আসে। সেই সঙ্গে আসে ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র সাদা ফুল। গ্রীষ্মের মাঝামাঝি মলিন সাদা ফুলে গাছ ছেয়ে গেলেও এর ফল খাওয়ার উপযুক্ত হয় শরৎ-হেমন্তে। কাঁচা কিংবা পাকা- যে কোনো অবস্থাতেই জলপাই খেতে বেশ সুস্বাদু।

তাই যাদের পেটে সমস্যা, বদ-হজম কিংবা মুখের অরুচি আছে, তারা তাদের খাবার তালিকায় যুক্ত করে নিতে পারেন মৌসুমি এ ফল জলপাই। শুধু জলপাই ফল হিসেবে নয়, এর তেল থেকে শুরু করে পাতারও রয়েছে নানা ঔষধি গুণাবলি। এছাড়া জলপাইয়ে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ‘সি’ এবং ভিটামিন ‘এ’, যা আপনার দাঁতের গোরা মজবুত করতে, হাড়ের ক্ষয়রোধ করতে কিংবা ত্বকের উজ্জ্বলতা ফিরিয়ে আনতে বেশ কার্যকরী। জলপাইয়ের খোসায় রয়েছে প্রচুর পরিমাণে আঁশ, যা আপনার কোলন ক্যান্সার প্রতিরোধ করতে যেমন সহায়তা করে; তেমনি ক্ষুদ্রান্ত থেকে শুরু করে পাকস্থলীর নানা জটিলতা সারিয়ে তুলতেও বেশ সহায়তা করে।

জয়তুন ও জলপাই এর মধ্যে পার্থক্যঃ
জলপাই অনেকেই জয়তুন-এর সাথে এক করে ফেলে, যদিও এ দুটি সম্পূর্ণ আলাদা ফল। নিচে জয়তুন ও জলপাই এর মধ্যে পার্থক্য দেখানো হয়েছে-

১. জয়তুন এক ধরনের ফল। যার বৈজ্ঞানিক নাম (Olea europaea)। অন্যদিকে, জলপাই একটি গ্রীষ্মমন্ডলীয় টক ফল। এর বৈজ্ঞানিক নাম (Elaeocarpus serratus)।

২. জয়তুন গাছ একধরনের চিরহরিৎ বৃক্ষ। জয়তুন গাছ ৮-১৫ মিটার লম্বা হয়ে থাকে। এর পাতা ৪-১০ সেমি লম্বা ও ১-৩ সেমি চওড়া হয়ে থাকে। অন্যদিকে, জলপাই গাছ মাঝারি আকারের, ১০ থেকে ১২ মিটার পর্যন্ত উঁচু হতে পারে। শীতকালে পাতা ঝরে পড়ে, ফেব্রুয়ারি-মার্চ মাসে নতুন পাতা আসে।

৩. জয়তুন ফল বেশ ছোট আকারের, লম্বায় মাত্র ১-২.৫ সেমি লম্বা হয়ে থাকে। অন্যদিকে, গ্রীষ্মের মাঝামাঝি মলিন সাদা ফুলে গাছ ছেয়ে গেলেও এর ফল খাওয়ার উপযুক্ত হয় শরৎ-হেমন্তে। কাঁচা কিংবা পাকা- যে কোনো অবস্থাতেই জলপাই খেতে বেশ সুস্বাদু।

৪. জয়তুনের তেল যা অলিভ ওয়েল (Olive Oil) আরবিতে জয়তুন (زيت الزيتون )। যেটাকে Liquid Gold বা তরল সোনা নামেও ডাকা হয়। সেই গ্রীক (Greek) সভ্যতার প্রারম্ভিক কাল থেকে এই তেল ব্যবহার হয়ে আসছে, রন্ধন কর্মে ও চিকিৎসা শাস্ত্রে। আকর্ষণীয় এবং মহনীয় সব গুণাবলি এই জয়তুনের তেলের মধ্য রয়েছে।

অন্যদিকে, জলপাইয়ে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ‘সি’ এবং ভিটামিন ‘এ’, যা আপনার দাঁতের গোরা মজবুত করতে, হাড়ের ক্ষয়রোধ করতে কিংবা ত্বকের উজ্জ্বলতা ফিরিয়ে আনতে বেশ কার্যকরী। জলপাইয়ের খোসায় রয়েছে প্রচুর পরিমাণে আঁশ, যা আপনার কোলন ক্যান্সার প্রতিরোধ করতে যেমন সহায়তা করে।