Site icon Parthokko.com.bd | পার্থক্য | Difference Between

আলু এবং মিষ্টি আলুর মধ্যে পার্থক্য

আলু এবং মিষ্টি আলুর

মিষ্টি আলু (sweet potato):

এটি বহুবর্ষজীবী আরোহণকারী উদ্ভিদ, স্থানীয় আমেরিকা দক্ষিণ আমেরিকা এবং মধ্য আমেরিকা। ভেনিজুয়েলা এবং কলম্বিয়ার মতো লাতিন আমেরিকার দেশগুলিতে এটি মিষ্টি আলু বা চকো নামে পরিচিত (নামটি অঞ্চল অনুসারে পরিবর্তিত হয়)। এটি নোডের শিকড়গুলির সাথে পাতলা এবং ভেষজ কান্ড বিকাশ করে। এই লতানো উদ্ভিদ অতিরিক্ত ঠান্ডা সহ্য করতে পারে না। মিষ্টি আলু বাংলাদেশ, ভারত, নেপাল, ভুটান, পাকিস্তান, আমেরিকা, আফ্রিকাসহ নাতিশীতোষ্ণ অঞ্চলে জন্মে থাকে।

এটির জন্য গড় তাপমাত্রায় ২৪ ডিগ্রি সেলসিয়াস (৭৫ ডিগ্রি ফারেনহাইট), প্রচুর পরিমাণে রোদ এবং উষ্ণ রাত ভাল।এই আলু চাষের জন্য ৭৫০-১০০০ মিমি (৩০-৩৯ ইঞ্চি ) বার্ষিক বৃষ্টিপাত দরকার। ফসল লাগানোর ৫০-৬০ দিন পরে শাখা-প্রশাখা, শেকড় পুষ্ট হয়।

আলু (Potato):

আলু বহুল প্রচলিত উদ্ভিজ্জ খাদ্য। এটি কন্দজাতীয় (tuber) এক প্রকারের সবজি, যা মাটির নিচে জন্মে। এর আদি উৎস দক্ষিণ আমেরিকা মহাদেশ, সেখান থেকে ১৬শ শতকে এটি সারা বিশ্বে ছড়িয়ে পড়ে। উচ্চ পুষ্টিমান এবং সহজে ফলানো ও সংরক্ষণ করা যায় বলে এটি বিশ্বের সর্বাপেক্ষা প্রচলিত সবজিগুলো মধ্যে অন্যতম। এটি পৃথিবীর চতুর্থ বৃহত্তম খাদ্যশস্য, এর আগে রয়েছে যথাক্রমে ভুট্টা, গম এবং চাল। আলু অন্যতম খাদ্য ফসল Solanum tuberosum, গোত্র solanaceae। প্রি-কলম্বিয়ান সময়ে আমেরিকার আদি অধিবাসীদের মধ্যে এর চাষাবাদ ব্যাপকভাবে ছড়িয়ে পড়ে। তাদের জন্য এটি ছিল প্রধান খাদ্য।

আলু একটি সুষম ও পুষ্টিকর খাবার।প্রতি ১০০ গ্রাম আলুতে শর্করা আছে ১৯ গ্রাম, খাবার আঁশ ২.২ গ্রাম, উদ্ভিদ প্রোটিন ২ গ্রাম, খনিজ লবণ ০.৫২ গ্রাম যার মধ্যে পটাশিয়াম লবণই ০.৪২ গ্রাম, এবং ভিটামিন ০.০২ গ্রাম। অপরদিকে ১০০ গ্রাম চালে ৮০ গ্রাম শর্করা, খাবার আঁশ ১.৩ গ্রাম, উদ্ভিজ্জ্জ প্রোটিন ৭.১৩ গ্রাম, খনিজ লবণ ০.২৮ গ্রাম এবং ভিটামিন আছে মাত্র ০.০০২ গ্রাম।

আলু এবং মিষ্টি আলুর মধ্যে পার্থক্য:

এটি বহুবর্ষজীবী আরোহণকারী উদ্ভিদ, স্থানীয় আমেরিকা দক্ষিণ আমেরিকা এবং মধ্য আমেরিকা। আলু এবং মিষ্টি আলুর মধ্যে পার্থক্য নিচে আলোচনা করা হয়েছে-

১। মিষ্টি আলুতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন A রয়েছে। অন্যদিকে গোল আলুতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন C রয়েছে।

২। মিষ্টি আলুতে প্রচুর আঁশ আছে। অন্যদিকে গোল আলুতে পটাশিয়ামের পরিমাণ বেশি।

৩। মিষ্টি আলুতে চিনি থাকলেও ডায়াবেটিসের রোগীদের জন্য তা বিশেষ উপকারী। অন্যদিকে গোল আলু খুব দ্রুত হজম হয় যেকোনো বয়সের মানুষের।

৪। মিষ্টি আলু দৃষ্টিশক্তি ভালো রাখতে সাহায্য করে। অন্যদিকে ভাতের বিকল্প হিসেবে গোল আলু খাওয়া যায়।

Exit mobile version