টমেটো সস্ (Tomato Sauce):
টমেটো সস্ ক্যাচাপের চেয়ে আলাদা কারণ এটিতে বিভিন্ন মসলা, তেল ও বিভিন্ন হার্বস ব্যবহার করা হয়। তাই এটি ক্ষণস্থায়ী হয় ক্যাচাপের তোলনায়। টমেটো টুকরা করে ভেতরের শক্ত ফেলে দিয়ে কড়াইতে দিন। এর পর পেঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি ও আদা কুচি দিয়ে কিছুক্ষণ মাঝারি আঁচে নাড়তে হবে।
এতে স্বাদমতো লবণ ও চিনি, শুকনো মরিচ, ভিনেগার ও মরিচ গুঁড়া দিয়ে ভালোভাবে নাড়ুন। এতে বাড়তি পানি দেয়ার প্রয়োজন নেই। মাঝারি আঁচে রেখে ঘনঘন নেড়ে দিন। নাড়া হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন। ঠাণ্ডা হয়ে গেলে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে ছাঁকনির সাহায্যে ছেঁকে নিন। ছাঁকা হয়ে গেলে বোতল সংরক্ষণ করতে হবে টমেটো সস।
টমেটো ক্যাচাপ (Tomato Ketchup):
টমেটো ক্যাচাপ ও টমেটো সসের মধ্যে পার্থক্য হলো, টমেটো সস্ বানাতে তেল, বিভিন্ন ফোড়ন, বিভিন্ন হার্বস বা আদা, পেঁয়াজ, রসুন, ধনেপাতা বা পুদিনা পাতা ব্যবহার করতে হয় যা কিনা ক্যাচাপে দিতে নেই। টমেটো ক্যাচাপ সসের তুলনায় বেশি স্থায়ী হয়। এটি ফ্রিজে না রেখে ২ সপ্তাহ অব্দি বাইরে রাখা যায়। আর ফ্রিজের নরমাল টেম্পারেচারে ৫-৬ মাস রেখে খাওয়া যায়। টমেটো ক্যাচাপ বানাতে প্রথমে টমেটো পিউরি বানিয়ে রাখতে হবে। তারপর এই পিউরিকে একটি ছাঁকনি বা পাতলা সুতি কাপড় দিয়ে ছেঁকে নিতে হবে। ছেঁকে নেয়ার পর টমেটোর অপ্রয়োজনীয় বাকল/skin ও বিচির অংশটি আলাদা করে নিন। কারণ এই অংশটি থাকলে ক্যাচাপটি খেতে ভালো লাগবেনা।
তারপর এতে চিনি, পরিমাণ মতো লবণ ও মরিচ গুঁড়া দিতে হবে। যখন এটি কিছুটা ঘন হয়ে আসবে আধা কাপ ভিনেগার এতে দিতে হবে। এর কিছুক্ষণ পর দের চামচ কর্নফ্লাওয়ার পানিতে গুলে এই রন্ধন প্রণালীর মধ্যে দিয়ে দ্রুত নাড়তে থাকতে হবে। এর পর ক্যাচাপটি ঘন হয়ে আসলে নামিয়ে রাখুন।
টমেটো সস্ এবং টমেটো ক্যাচাপের মধ্যে পার্থক্যঃ
আমাদের মধ্যে হয়তো অনেকেই টমেটো সস্ এবং টমেটো ক্যাচাপকে একই বলে মনে করে থাকি। তবে তৈরি করার উপকরণ একই হলেও এই দুটি রেসিপির মধ্যে কিন্তু বেশ পার্থক্য রয়েছে। তা নিম্নরূপ-
১। ক্যাচাপ বলতে সাধারণত টমেটো ক্যাচাপ কেই বোঝানো হয়। অন্যদিকে, সস্ বিভিন্ন ধরণের হয়ে থাকে। যেমন- টমেটো সস্, ওয়েস্টার সস্ সয়া সস্, গার্লিক সস্, চিলি সস্, বারবিকিউ সস্, স্টেক সস্ ইত্যাদি।
২। কিছু কিছু ক্যাচাপ সসের মত খাওয়া যেতে পারে। অন্যদিকে, তবে সব সস্ ক্যাচাপ নয়।
৩। ক্যাচাপ সাধারণত ঠান্ডা খাওয়া হয়। এবং এতে ভিনেগার বা অ্যাসিটিক অ্যাসিড ব্যবহার করা হয়। অন্যদিকে, সসে ভিনেগার ব্যবহৃত হয় না।
৪। সসে বিভিন্ন মসলা ও হার্বস যেমন- তেল, আদা, পেঁয়াজ-রসুন, ধনেপাতা কিংবা পুদিনা পাতা ইত্যাদি ব্যবহার করা হয। অন্যদিকে, তেল, আদা, পেঁয়াজ-রসুন, ধনেপাতা কিংবা পুদিনা পাতা ইত্যাদি ক্যাচাপ তৈরিতে ব্যবহৃত হয় না।
৫। সাধারণত ক্যাচাপে মিষ্টতা আনার জন্য চিনি ব্যবহার করা হয়ে থাকে। অন্যদিকে, সসে কোন প্রকার মিষ্টতা থাকে না।